Hk_Mayfly's Blog

PyCharm+cmd中使用Anaconda 与 新建Python环境(Windows)

字数统计: 625阅读时长: 2 min
2019/04/07 Share

PyCharm配置Anaconda

Anaconda的安装在网上已经有了,这里主要讲之前已经安装了已经配置好Python环境变量以及PyCharm的情况下,使用Anaconda

即在PyCharm中出现了ModuleNotFoundError No module named 'requests'错误

在已经配置好PyCharm的情况下,我们要使用Anaconda,需要将原来的编译器(删去),环境可以更换也可以就用原来的。

在PyCharm左上角File(文件)中点击setting(设置)==》选择Project(项目)==》Project Interpreter==》下拉菜单,点击show all...==》选定之前配置Python.exe,点右边的减号删除(由于我已经配置好了,所以在我这显示的是AnacondaPython==》点击‘+’号==》System Interpreter==》右边三个‘.’==>找到安装Anaconda的目录选择Python.exe==》确定,再返回我们的编译器,就能够引用requests等第三方模块了。(具体不懂参考下图)

 

 

 

cmd中使用Anaconda

我们要在cmd中使用Anaconda,也是需要我们安装Anaconda文件夹中的Python.exe,因为我们之前已经配置的Python的环境,所以我们在控制不管怎么输入都是进入之前的编译器中,如果要修改需要到环境变量中更改,我认为没必要的。我们要在cmd中使用Anaconda,我们可以将它与之前安装的区分开。

直接在cmd中打开Anaconda文件夹中的Pyhton.exe就行。

 

Python新环境创建

当然对于,Python的环境我们也可以利用virtualenv来创建一个新的环境

virtualenv模块下载

如果安装了Anaconda,可以直接使用virtualenv模块,没有就在cmd上运行(下面这部分为没有安装好Anaconda的准备)

pip3 install virtualenv

上面的代码需要安装pip支持下载(不做说明)

 

上面如果下载错误可以尝试换源:

pip install virtualenv -i https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple/ 

 

环境搭建

下载好之后,新建环境文件夹

 

安装新的环境

virtualenv --no-site-packages venv

其中--no-site-packages是表示不从原来的Python环境中继承第三方库,你要一个干净的环境就加,不要就不加。

这样一来,我们的新环境就创建好了,Python编译器在Scripts文件夹中

 

这个新的环境你可以在PyCharm配置Anaconda时选择自己重新建一个干净的环境。

 

进入/退出新环境

进入环境打开test_env/env/Scripts/activate文件即可进入该环境

输入deactivate退出环境

CATALOG
  1. 1. PyCharm配置Anaconda
  2. 2. cmd中使用Anaconda
  3. 3. Python新环境创建
    1. 3.1. virtualenv模块下载
    2. 3.2. 环境搭建