Hk_Mayfly's Blog

2019年 自我总结

字数统计: 1.4k阅读时长: 5 min
2019/12/31 Share

引言 

  今年应该是进入大学以来,最为丰富的一年,也是收获最多的一年。

 

学习

        进入2019年首先参加的应该是美国大学生数学建模竞赛,比赛前前后后经过了十几天。这一次比赛应该是我经历过最辛苦的一次,首先经过了培训和模拟赛,接着就进行美赛,最后一天通宵,我站着脚都在发抖,回去后作息也乱了。不过也很开心,因为学校宿食好,能够和朋友们一起经历也是最暖心的,骚哥,拐哥,邓总,王总,刘师姐,王师姐... ...


       

        接着应该是结束了《C++ Prime》的学习,因为这本书我看的是原版英文,实在让我记忆犹新。3,4月份参加了蓝桥杯,数模网挑比赛。

 

        其次,让我感触挺深的应该是4月份的mathorcup,因为这一次比赛,是我在大学生活中感受到团队氛围,最为深刻的一次。

 

 

 

        然后是自己初次结识了Python,学习了爬虫和Django建站,挺有意思的。最大的一次转变应该是在今年暑假前后,因为这一次我知道了自己想做什么,要做什么--从去年就开始迷茫自己的方向,热爱计算机的全部,但又需要选择自己的方向。最终让我下定决心的是自己最初学习计算机的原因——信息安全,高中那时候一直朝着脚本小子的方向发展,不过有幸结识到了红盟的毁灭老大,Darksky大哥和学校的林老师。在暑假期间,我学习了汇编,Win API和逆向知识。

      

        进入9月份开学,首先迎来的是全国大学生数学建模竞赛,这次比赛相较于以前的有一些体会到了建模带来的快乐了。

 

 

 

        在9月中旬,自己也慢慢开始尝试接触CTF比赛,还记得自己第一次接触的比赛时ByteCTF,在9月底~10月初,有幸认识了L1ne队长,进入到了CTF战队,交到了新的朋友,并和大家一起参与到日常的打比赛中,这段时期应该是自己正式步入信安方向的时期。10月~11月,继续完善了逆向知识,汲取比赛经验,创建了学校的C01d战队。

 

 

 

        12月份,有幸到成都参加了“安洵杯”线下赛,收获了信安方面的第一个奖状。

       

        今年在电脑上度过的时间,相比较去年,时间很多都花在了QQ上。

 

 

生活

       2019年的生活,首先就应该是在建模和CTF战队中的生活,因为到现在数学建模不仅仅是竞赛,更是大学成长的见证者和陪伴者,而CTF战队,是我的朋友,也是我的老师,从群里的师傅身上,我学到了很多。

       其次应该是接外包,从今年4月份左右开始接外包,到现在应该断断续续有5个月左右时间,大二下学期刚接触到外包,接的时间比较多,一周到手有500多。这学期就有空接一接,挣点零食钱,还是不错。外包大部分工作都是重复性工作,没有趣味所在,你也不能从里面获得多少知识。做这个相当于拿时间换钱而已,个人认为将外包当成丰富生活经历就行,别花太多精力。

 

 

 

       在11月初,我创建了自己的公众号Star Bottle(星瓶收获小星星,哈哈!主要分享建模和信安知识,学习经历等),将建模的大部分文章都放在了CSDN上用来引流,因为我发现CSDN上的流量比博客园高得多。做公众号和写博客不同,公众号需要更加注重推文的需求和质量。

 

 

 

       然后,在11月底,创建了学校的C01d战队,期望为同样喜欢信安的朋友们,提供一个落脚点。“Our conquest is the sea of stars.”这是我们战队的口号。不过困难重重,首先就是新人培训和积极性提升的问题了,没有专业的老师指导,也没有人能够统一组织,全都得靠自己的嘴巴和脑子。

 

 

 

       12月份,参加了四六级考试(ε=(´ο`*)))唉,跟喜欢了很久的女孩告白,但自己不知道别人名花有主... ... 

       今年通过博客,通过比赛,交到了很多的朋友,也收到了很多的粉丝,感谢大家你们的陪伴和支持,才让自己能够在学习之路上不在孤独。

 

期望

    对2020的期望:

  1. 考研
  2. 深入Re学习,拓展PWN和Crypto学习,提升线下赛能力。
  3. 完美收官寒假美赛。
  4. 发展C01d战队。
  5. 熟练Rush A/B。
  6. 公众号

在即将到来的新的一年里,祝大家元旦快乐!

CATALOG
  1. 1. 引言 
  2. 2. 学习
  3. 3. 生活
  4. 4. 期望